五月告訴我的是

攝於 Art Basel Hong Kong 2013

攝於 Art Basel Hong Kong 2013

***This line is to fix the template’s coding issue. Otherwise, the full article in Chinese would be shown on front page, instead of a blurb.***

 

五月,有人形容為藝術圈大爆炸月。

大小藝廊、拍賣行、顧問、藝團圍繞着核心--ART BASEL而引爆連串展覽、聚會、研討、活動、派對,進入五月中的瘋狂周,同一晚兩三個展覽開幕不足為奇。但這刻(相信現在是Lunch Hour你才會在網上瀏覽)你坐在辦公室、對着電腦螢幕或手機,每日會議接會議、Conference Call接Conference Call,走運那天做到六七點,一般要七八點或更夜才離開公司,難以想像那些五六點開始的開幕派對與你有甚麼關係;儘管是超級藝術迷,到了周末,醒來剩下半天,吃吃喝喝嘆慢版,真正又能跑到多少場講座、多少個展覽?(所以「每周X個好展覽」如快餐般省卻不少挑選時間。)

去年五月,我還是過來人,很認真的上班,下班卻更認真的跑文藝活動和進修,把周末兩天的行程排密密,後來連午飯時間都要趕往辦公附近的展場。其實要幹掉三文治和果汁只需十五分鐘,我當時想:「餘下的一個多小時是屬於我的!」像賺了。

後來不做OL,有機會接觸藝術工作,更有機會在當時常趕往的展場ArtisTree駐守。每逢午飯時間,人聲鼎沸,但ArtisTree仍然很寧靜,像為外面趕忙的人潮提供一個逃生門,它說着:「進來的人必得安寧 。」他們有單獨踱步來的,也有三五同事飯後散步來的,縱使他們不大在意展場內的作品,縱使是十五、二十分鐘,我明白這份安寧是賺回來的,我總覺得那刻不在意的藝術品有一天會在他們某些人腦際飄過。

ArtisTree可說是具可塑性的藝術、康樂場地--有時攪私人派對、有時化身室內籃球、足球場地,當然(希望)更多是視覺藝術展覽;最近聽說即將有個令人振奮的項目。早前太古為音樂劇《螺絲小姐》向在附近辦公大廈的上班族公開招募舞台歌唱人才,發掘各行各業的「星夢幫」,經選拔和兩三個月排練後,七月於ArtisTree舉行預演,十一月正式公演。我已不在太古上班,也不懂唱歌,也幾乎躍躍欲試,因為它代表着一個充實自己的計劃。

我不是在說「夢想和鹹魚」的事;我只是覺得,打工佔了我們一天10+小時,擠港鐵、追劇、邊看新聞邊埋怨之餘,可以更好為人生想想、試試、闖闖。

因為六月有晚會、七月有遊行,五月告訴我的是,無論你懂不懂藝術--趕開幕Socialise、躲進展場Hypnotise、收藏藝術Self-gratify--好趁Le May選擇多,為自己,發掘更多可做的事!

 

後記:別忘,五月還有母親節。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s