紛擾中【相連】

姚泊敦〈同化〉

姚泊敦〈同化〉(courtesy of HKBU MVA Graduation Exhibition 2014 & the artist)

***This line is to fix the template’s coding issue. Otherwise, the full article in Chinese would be shown on front page, instead of a blurb.***

 

我城變天,變得荒誕,令人憤怒。

以為走進博物館,去看吉卜力工作室的動畫,好讓怒氣暫停;實情是展品前站着五六層人,時而被及腰的孩童簇擁,時而被保安從後喝止某某不要用手機,當下只好把播着錄音導賞的耳機塞緊一點,隔去雜音。可是,一幕幕動畫片段又再提醒我們應如何抵抗外敵和惡霸,才得以保住自己的地方,心情再難平。

所以,當準備好好的把浸大視覺藝術碩士畢業展【相連】看一遍,我完全不預期它會把我的怒氣加劇,然後又平伏了我的情緒。

走上二樓的第一個群體展示空間,有四張由小至大、薄薄的印油墨紙在飄,是姚泊敦的作品〈同化〉;四張紙各自由印刷四原色CMYK的圖點組成,最大一張還可認出人面,卻不是熟悉的面孔,小一號的還認出是眼睛,然而畫面面積每減少四分一,紙上描繪的圖像變得含糊;姚氏從報紙上蓃集圖像,然後試着把圖像抽離原有的文本和語境,人物失去其身份,令影像分柝為圖點,讓圖點成為文本,他似乎在疑問報紙圖像與文字意義的關係,透過複製圖點讓圖像擁有自己的話語權。當下,我不能不想到從高樓拍下七一遊行的影像:今年七一遊行有「高鋒期的92,000」或「大會公布的510,000」或「學者推算的170,000」又或是「最準確點算影片的1,300,000」,套用姚氏把圖像抽離文本,把由幾個圖點組成一個遊行參與者的身份抹掉,這幅影像在告訴我們甚麼?難道我們要達至數字上的共識嗎?如果你和我一樣,都是那幅頭條影像的一個圖點,我們代表甚麼?唯怕新聞空間收窄,就如姚氏的圖像愈小,影像愈不清,就猶如遊行影像上的圖點也逐漸被消失。

與〈同化〉同出一徹的社會關鍵字,是包容。林炳深的作品〈整合〉正是就港人與內地人的衝突作研究,訪問了97個分別來自國內和本地的大學生,然後就他們認為的中港衝突、解決和整合作表述,並在擬定的名單中剔選出最有助中港整合的關鍵人物,所以掛畫上繪畫的正是最高票的13人,他們同樣以紅煲呔黑西裝示人;而桌上的中西餐具和蛋撻加西樵大餅,似乎刻意地把中式和港式的情味糅合,五套餐具卻又特意少了一張椅。單從議題來看,可見林氏欲透過視覺藝術予以觀者一個面對和思考中港矛盾的機會,但從文獻資料顯示,研究提問整合是不是中港衝突的解決方案,當結果是大多數說不,後面的問題又設定在整合議題上,究竟整合是不是作者預設的想像?它亦沒有解釋擬定名單是怎樣得來的,當整個創作的呈現都只集中在一條問題上(就是選出最能有助中港整合的關鍵人物),感覺上研究和創作系統均不嚴謹,更別說原來紅煲呔黑西裝是待應(server)的符號,這點並沒有在統計結果上表現,看來是林氏對政客官員的個人看法居多。議題縱然有關注的需要,卻不能沒有系統和邏輯、一廂情願的推砌些甚麼。當下,想起那本亂嚟的白皮書,我又磬了。

蔡俊偉(唱作人JOHN CHOI)偶有在獨立音樂會上演出,他的作品〈金魚缸〉可說是個MV,借用金融市場術語金魚缸來探討虛實。動畫作品展現在細小黑白電視,透過電話筒聽到歌曲,既營造私密,亦刻意分開MV的聲與畫;聽筒傳出的歌聲是虛的表現,對比小電視的實在,但魚影游得很急,捉不到(亦由於電視頻率問題,拍攝不佳),反而不及手握着聽筒實在。歌詞中「缸裏可會是空想」引發反思動畫中的魚、聽筒的歌聲,生活中的人,我們在哪裏?我們是否往往要握實才算擁有,那麼金魚缸內的交易,以至金錢價值,我們又擁有多少?我向來鼓勵展覽要親身觀看,但當這個MV在你的螢幕上播放,毋須聽筒,多了色彩,金魚缸的環境設定不同,相信你對這個作品的感受又會不一樣。

聽着看着,情緒稍緩。

(下回再續。)

蔡俊偉 〈金魚缸〉

蔡俊偉 〈金魚缸〉(courtesy of HKBU MVA Graduation Exhibition 2014 & the artist)

準備前往浸大視覺藝術學院啟德校園小貼示:如你不是駕車或乘的士直接到達,請作好心理準備走斜路和踏石階,由彩虹地鐵站走A2出口沿坪石邨外圍走,見三山國王廟轉左,約十分鐘;你或想預備帽、傘、扇、防曬液、防蚊劑等。

http://www.mvagradshow.com/2014/visitinfo.php

利申:筆者是畢業同學之一,或多或少認識做創作的同學,也了解其中某些的創作過程。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s