遲來的第九天

***I plan to visit Tang Huang-chen’s exhibition for 10 days, each day for one work. The 10-day trip intertwines works of Tang’s I Go Travelling project at MOCA Taipei with my internship journal in Taipei for 3 months. 【十天精華遊】系列為回視湯皇珍"我去旅行"計劃台北當代藝術館的展覽 ,每天一作品,並交織胡敏儀"我去實習"三個月的筆記。***

 

【遲來的第九天】

回家快一個月了,說好的十天精華遊呢?先回述第八天所期待與恐懼的事,來到第九天的發展。

在離開台北前的最後一晚,去了立法院旁的街道上看太陽花學運紀錄片〈太陽‧不遠〉。志芳帶着我走到濟南路,跟我說今年三月這條街滿滿是人。然後,我們詢問了影片播放的主辦單位,工作人員着我們向賀導演查詢,導演了解過後說沒問題,我和志芳遂分頭把黃色信紙分派給預早到場席地而坐的觀眾。

有趣的發現是,觀眾有單獨來的、兩三人一同來的,但各自顧自的看手機、聊天、吃便當,群體之間沒有太大聯繫,真的像電影院等待開場的觀眾。可是,能預早來坐前排、穿着為運動特製的上衣,他們可是曾經在運動中喊過同一句話、灑過同一場熱淚、佔過同一條道路的群眾,怎麼幾個月前的聯繫都消失了?反思當下,雨傘運動者的互相扶持互相關顧最終都會沖淡,對吧?

當晚的原意是想藉着台灣人經過多個月冷靜後、看罷紀錄片,從理性一點的角度寫信給香港人,只想個人連繫個人,沒想太多後續;縱然有人問我是甚麼組織,有甚麼FACEBOOK專頁等等。開場前派了一半信紙,然後守候在聚賢樓下等待收信,卻一邊任人索取信紙;然而,差不多要散場了,信只收回十多封,心冷了一截。

直至大會在散席之時,喊了幾句香港加油,站立起來的群眾開始向我們走過來,這時候我們都站起來,志芳和臨散場前找到我們的瀞尹一左一右忙着派信並向其解釋,另一位途經的港人(後來發現我們有共同朋友)在附近寫完信,自發幫忙舉起字牌{寫信給香港},人越來越多,在暗黑的聚賢樓下或站或坐默默寫信,黃色信件如雨下的飄回來,事發突然,忘記感動。

回到台北住所只顧收拾行李翌日回家,本想在臨睡前整理信件,但數量不少,最終分別在候機室開始整理(縱然行李超重,手提行李已有十公斤也要把信件傍身)、回家花了兩個大半天拍攝存檔,在閱讀內容之際,有感如果信只能落入一個人手中有點可惜,方才建立專頁【太陽花雨傘】逐步把內容上載。

回港後兩天,首次踏足旺角佔領區,甚麼路障、關公廟、聖堂、營帳、卡板樓梯、習總人型牌等等都親眼看到了。稍稍熟習地形後,ROW便拿出放滿致旺角佔領人的信插,而我舉起紙牌交待信件來源及宣傳專頁。佔領者的熱情和笑容是我意料之中,可是當要派發致受影響人士/商戶時,總要在腦內預演一遍要說的話才鼓起勇氣走過去,先是佔領區內的果汁阿姨,她一聲:哦,便把信收在手推車內;然後多派一封給彌敦道上繡花鞋店和藥房,在鞋店的(老闆?)馬上打開細讀,藥房的說會交給老闆,在我轉身之時大聲朗讀內容予其他員工--這關總算過了,接着是警察。在路障以外的警察有點難接近,所以走到近信和那邊的行人過路處,那裏的警察較坦盪盪;先是走向一位警員解釋,另一位警員過來搭訕,當然他們總會說為何不交公關,遊說一下二人還是把信收起,說會交給上司;第二組站在路旁的白衫(督察?)和藍衫,全程藍衫說話,着我交給公共關係料(許SIR?),因為信紙上有雨傘,疑似涉及政治,他們不能收下。

之後分別到了銅鑼灣和金鐘,致佔領人的派完了,致警察的卻再沒有成功派發,致反佔領的不敢派出去(雖然自覺旺角是最適宜的地點)。運動來到第61天,旺角已清場,百多人被捕,警察見人揮棍,運動怎樣走下去?我們怎樣走下去?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s